11月28日,
我完成了單日來回蘇花的壯舉.
之前自己開車時,
頂多是開到和仁就回頭了,
這回是為了一門研究所的課程探勘,
才終於讓我鼓起勇氣挑戰這條過去一直在抗拒的公路.
走走停停的開法其實也不會太累,
但回程時天色昏暗,
不時出現的陣雨更是讓我提心吊膽.
遠光燈射程裡的落葉和落石實在很難區分,
有時驚險閃過後才發現其實是枯黃的血桐葉片,
有時又在一個轉彎後措手不及地碾上高度不容小覷的堅硬岩塊...
未來我想還是以搭火車為主好了.
我們依照蘇花改的環評報告書沿線追蹤,
試著描繪出新路線可能的樣貌,
以及尋找那些將要受到切割、鑽鑿、遮蔽的聚落與地景.
一天裡的粗淺拜訪,
就足以感受到這個開發案的工程規模與影響範圍其實大到難以想像,
很多很多該要解決的問題在環評報告書裡卻找不到隻字片語.
第一站是匯德隧道南口,
拜訪一下被廢棄了的舊蘇花.
FC150的第一張外拍照居然就是這種海面,
運氣也太好了吧!!!
光影不斷變換...
這些照片讓一些台北的朋友非常眼紅!
清水斷崖腳下的曼妙曲線.
記得當時天氣還不錯,
怎麼拍起來這麼像陰天?
看來我和FC150還不夠熟悉...
鋪滿碎石的廢棄舊公路.
遠處就是清水隧道,
查了一下有不少人都曾經走過,
但都是幾年前的事了,
現在裡面不知道變成怎樣?
落石幾乎都是大理岩塊.
苔蘚綠的有點奇怪,
這是用FC150的風景模式拍的,
不是很喜歡...
仍可辨識的道路標線.
抽空看一眼海面波光.
路旁的大理岩壁很適合觀察節理的構造.
※關於節理的介紹請參考《台灣大百科全書:結理》.
節理近觀.
這些裂縫會逐一相連,
切割表層的岩塊,
於是就形成了地上這些大大小小的落石.
大理岩不易風化的特性,
讓被道路劈開的裸露岩層進行著極為緩慢的初級消長,
百年後依舊光滑潔淨.
路基被掏空的柏油路,
正在用脆弱的邊緣與海面上的陽光對話.
護欄上鑿痕斑斑,
路面上也有許多深度驚人的凹痕,
可以想見落石墜地時的力道.
接著經過了我很喜歡的小清水溪.
披掛在巨大石塊間的淙淙流水,
每次經過時都會拜訪一下~
不過這裡也是蘇花改計畫中2F隧道的南口.
(此隧道似乎就是仁水隧道, 但環評報告書中的河川名稱和實際上不太一樣, 可能需要進一步確認)
蘇花改預計將在明年開始興建,
溪水的未來該怎麼流?
2E隧道的南口將會穿過眼前這片,
層層疊疊的植被和聳立千年的岩層峭壁.
在山坡上暫時歇息的崩積層,
透露了地質不穩定的訊息,
也預告了不知會在何時發生的再次下滑.
繼續往北,
崇德到和平間的路線有好大一部分都將變成隧道,
我為那些將在未來行駛其間的車輛感到可惜,
因為他們錯過了無數難得的風景.
旅行不該是點與點之間的跳躍,
沿途的風景不也扮演著重要的角色嗎?
北迴隧道施工後的無用土石隨意棄置,
毀掉了這個聚落原有的田地;
蘇花改的路線也將穿膛而過地將社區一切為二,
逆來順受的居民們,
儼然就是台灣多數被政策忽略的人民縮影.
我們在澳花隧道北口停車,
回頭閃過路肩後走進一段短短的舊蘇花,
可以眺望整座和平工業區.
蘇花改的路線在這裡轉了個莫名其妙的彎,
在河的左岸向海貼近,
然後在鐵道高架橋的外側蜿蜒向北.
這座怪物級的工業區已經擁有了自己的港口與鐵道,
路線如此設計,
不免讓人有所揣測...
上方的片岩與下方的大理岩交錯拼貼,
一個鬆軟, 一個硬脆;
該用哪種工法才能同時安撫兩者的不安?
節理極為發達的大理岩,
也是大大小小落石的出生地.
回頭時發現澳花真是座有趣的隧道.
右側的標識是禁止機腳踏車進入的意思嗎?
所以是該回頭還是要下來牽車呢?
畢竟這是唯一的路啊!
時雨瀑安靜地躲藏在距離裡.
後來的路程開始有雨,
相機就很少出動了.
中午在豆腐峽用餐,
下午繼續探訪蘇澳到東澳間的路段.
蘇澳隧道才短短的240公尺,
原先設計為單孔雙向,
公路局不知為何在環評通過後又擅自改成雙孔單向?
國道五號的終點就在此地附近,
這樣的修改也讓人懷疑背後的動機.
穿過施工中的縣道41,
經過了白米村.
白米村其實不產米,
所謂的米是石灰岩磨碎後所形成的灰白色碎粒.
這裡有著還算有名的木屐博物館;
但看著附近圍繞著水泥廠的產業道路,
與堤防後被礦渣埋掉的白米溪,
還是隱隱地難過了起來.
畫面中央是東澳隧道的北口預訂地,
蘇花改興建後,
白米村是否會再失去什麼?
經過東澳北溪時,
順道拜訪了一下東岳湧泉.
民國八十年代,
北迴鐵路的雙軌工程挖穿了地下水層,
滔滔不絕的湧水被導入了東澳溪,
後來還興建成了遊樂區.
這是整個路程中最讓我不舒服的一段.
看著原先該被涵養在地層中的清澈淡水,
以無比驚人的音量與氣勢奔流入海,
每多待一秒都讓人更沮喪一分,
更無法想像夏季裡戲水人潮湧入,
在由這座島嶼巨大傷口噴洩而出的透明血液裡歡笑的模樣.
路過建華冰店時停了下來,
吃了碗花生雞蛋牛奶冰.
散開的蛋黃在充滿香蕉油香氣的清冰間凝固,
然後一同在嘴裡散發和諧的芬芳,
健談的老闆發表了他對蘇花改的看法,
此地居民對這條新路的期待的確也是合情合理.
各種需求與各種擔憂全因這條道路而起,
決策者都聽見了嗎?
該如何幫助那些將要受到波及卻無力發聲的海洋、山嶽與人民呢?
在媒體熱潮過後,
還有多少人會關心這些問題呢?
頂多是開到和仁就回頭了,
這回是為了一門研究所的課程探勘,
才終於讓我鼓起勇氣挑戰這條過去一直在抗拒的公路.
走走停停的開法其實也不會太累,
但回程時天色昏暗,
不時出現的陣雨更是讓我提心吊膽.
遠光燈射程裡的落葉和落石實在很難區分,
有時驚險閃過後才發現其實是枯黃的血桐葉片,
有時又在一個轉彎後措手不及地碾上高度不容小覷的堅硬岩塊...
未來我想還是以搭火車為主好了.
我們依照蘇花改的環評報告書沿線追蹤,
試著描繪出新路線可能的樣貌,
以及尋找那些將要受到切割、鑽鑿、遮蔽的聚落與地景.
一天裡的粗淺拜訪,
就足以感受到這個開發案的工程規模與影響範圍其實大到難以想像,
很多很多該要解決的問題在環評報告書裡卻找不到隻字片語.
第一站是匯德隧道南口,
拜訪一下被廢棄了的舊蘇花.
FC150的第一張外拍照居然就是這種海面,
運氣也太好了吧!!!
光影不斷變換...
這些照片讓一些台北的朋友非常眼紅!
清水斷崖腳下的曼妙曲線.
記得當時天氣還不錯,
怎麼拍起來這麼像陰天?
看來我和FC150還不夠熟悉...
鋪滿碎石的廢棄舊公路.
遠處就是清水隧道,
查了一下有不少人都曾經走過,
但都是幾年前的事了,
現在裡面不知道變成怎樣?
落石幾乎都是大理岩塊.
苔蘚綠的有點奇怪,
這是用FC150的風景模式拍的,
不是很喜歡...
仍可辨識的道路標線.
抽空看一眼海面波光.
路旁的大理岩壁很適合觀察節理的構造.
※關於節理的介紹請參考《台灣大百科全書:結理》.
節理近觀.
這些裂縫會逐一相連,
切割表層的岩塊,
於是就形成了地上這些大大小小的落石.
大理岩不易風化的特性,
讓被道路劈開的裸露岩層進行著極為緩慢的初級消長,
百年後依舊光滑潔淨.
路基被掏空的柏油路,
正在用脆弱的邊緣與海面上的陽光對話.
護欄上鑿痕斑斑,
路面上也有許多深度驚人的凹痕,
可以想見落石墜地時的力道.
接著經過了我很喜歡的小清水溪.
披掛在巨大石塊間的淙淙流水,
每次經過時都會拜訪一下~
不過這裡也是蘇花改計畫中2F隧道的南口.
(此隧道似乎就是仁水隧道, 但環評報告書中的河川名稱和實際上不太一樣, 可能需要進一步確認)
蘇花改預計將在明年開始興建,
溪水的未來該怎麼流?
2E隧道的南口將會穿過眼前這片,
層層疊疊的植被和聳立千年的岩層峭壁.
在山坡上暫時歇息的崩積層,
透露了地質不穩定的訊息,
也預告了不知會在何時發生的再次下滑.
繼續往北,
崇德到和平間的路線有好大一部分都將變成隧道,
我為那些將在未來行駛其間的車輛感到可惜,
因為他們錯過了無數難得的風景.
旅行不該是點與點之間的跳躍,
沿途的風景不也扮演著重要的角色嗎?
北迴隧道施工後的無用土石隨意棄置,
毀掉了這個聚落原有的田地;
蘇花改的路線也將穿膛而過地將社區一切為二,
逆來順受的居民們,
儼然就是台灣多數被政策忽略的人民縮影.
我們在澳花隧道北口停車,
回頭閃過路肩後走進一段短短的舊蘇花,
可以眺望整座和平工業區.
蘇花改的路線在這裡轉了個莫名其妙的彎,
在河的左岸向海貼近,
然後在鐵道高架橋的外側蜿蜒向北.
這座怪物級的工業區已經擁有了自己的港口與鐵道,
路線如此設計,
不免讓人有所揣測...
上方的片岩與下方的大理岩交錯拼貼,
一個鬆軟, 一個硬脆;
該用哪種工法才能同時安撫兩者的不安?
節理極為發達的大理岩,
也是大大小小落石的出生地.
回頭時發現澳花真是座有趣的隧道.
右側的標識是禁止機腳踏車進入的意思嗎?
所以是該回頭還是要下來牽車呢?
畢竟這是唯一的路啊!
時雨瀑安靜地躲藏在距離裡.
後來的路程開始有雨,
相機就很少出動了.
中午在豆腐峽用餐,
下午繼續探訪蘇澳到東澳間的路段.
蘇澳隧道才短短的240公尺,
原先設計為單孔雙向,
公路局不知為何在環評通過後又擅自改成雙孔單向?
國道五號的終點就在此地附近,
這樣的修改也讓人懷疑背後的動機.
穿過施工中的縣道41,
經過了白米村.
白米村其實不產米,
所謂的米是石灰岩磨碎後所形成的灰白色碎粒.
這裡有著還算有名的木屐博物館;
但看著附近圍繞著水泥廠的產業道路,
與堤防後被礦渣埋掉的白米溪,
還是隱隱地難過了起來.
畫面中央是東澳隧道的北口預訂地,
蘇花改興建後,
白米村是否會再失去什麼?
經過東澳北溪時,
順道拜訪了一下東岳湧泉.
民國八十年代,
北迴鐵路的雙軌工程挖穿了地下水層,
滔滔不絕的湧水被導入了東澳溪,
後來還興建成了遊樂區.
這是整個路程中最讓我不舒服的一段.
看著原先該被涵養在地層中的清澈淡水,
以無比驚人的音量與氣勢奔流入海,
每多待一秒都讓人更沮喪一分,
更無法想像夏季裡戲水人潮湧入,
在由這座島嶼巨大傷口噴洩而出的透明血液裡歡笑的模樣.
路過建華冰店時停了下來,
吃了碗花生雞蛋牛奶冰.
散開的蛋黃在充滿香蕉油香氣的清冰間凝固,
然後一同在嘴裡散發和諧的芬芳,
健談的老闆發表了他對蘇花改的看法,
此地居民對這條新路的期待的確也是合情合理.
各種需求與各種擔憂全因這條道路而起,
決策者都聽見了嗎?
該如何幫助那些將要受到波及卻無力發聲的海洋、山嶽與人民呢?
在媒體熱潮過後,
還有多少人會關心這些問題呢?
8 則留言:
好美
海面像鑽石一樣
孩子,
這就是你故鄉旁邊的太平洋啊~
下週一就發這篇吧,就這樣圖文並帽給它上!不過要請你先把圖文並茂變成一個檔岸上傳到群組去,有勞了,3Q!
這麼殺啊?
那我得在仔細確認一下文章裡提到的資訊究竟正不正確才行...
剛才找到了今年11月4日的環境影響說明書,
裡面提到的隧道和原本的蘇花改環評不太一樣.
首先是2F隧道沒有要蓋了,
小清水應該沒事,
再來是在東澳南澳間冒出了一座東岳隧道,
感覺要再讀一段時間才能消化...
barachi你好:
寒假想去蘇花公路健行,沿路若有臨海道、古道可走也想以他們來代替現有蘇花公路,想和您請教蘇花舊路的現況。
清水隧道北口的崩塌可否通過?能否銜接回崇德隧道北口?
從前臨海道的1~5號隧道是否從錦文隧道中間往外可銜接?
文中所提澳花隧道是否是漢本隧道?
文中「時雨瀑」指的是否為紫明瀑布?
豆腐峽是指烏石鼻嗎?
傳說中的象鼻隧道現在是否還能到呢?
不好意思,諸多問題向您請教。
cookie_for_piece@hotmail.com
to cookieWang:
我試著回答一下好了,
但其實我本身也沒有很常跑這裡,
所以僅供參考.
清水隧道前年有朋友走過,
應該有通,
但過了一年後狀況應該會有很大的變化,
所以還是得實際勘查才行.
我沒去過錦文隧道,
所以沒辦法回答.
澳花隧道就是從前的漢本隧道沒錯.
時雨瀑只是路邊因為前些日子的大雨,
從山壁上湧出來的水而已,
不是固定的瀑布.
豆腐岬是南方澳漁港裡的地名,
有非常多的海鮮餐廳在這裡聚集;
烏石鼻在南邊.
象鼻隧道我也沒有去過,
所以沒辦法回答.
其實根據這次探勘的狀況看來,
路況隨時都在變化,
兩三個月前的資訊其實也不太能夠相信,
最好還是實際走訪才會有答案喔~
謝謝barachi~明天出發!
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